Dolce al cucchiaio, prelibato e soprattutto rapido da fare. E’ ideale per i picnic in quanto facile da trasportare. Due i principali ingredienti: il caffè e la ricotta che, a seconda dei costi gusti, può essere sia vaccina che di bufala o pecora.
ingredienti
Per 10 vasetti
600 gr di ricotta
480 ml di panna fresca
240 gr di zucchero a velo
10 gr di gelatina in fogli
2 baccelli di vaniglia
5 cucchiai di caffè
caffè in polvere
procedimento
Per fare i vasetti di ricotta e caffè cominciate preparando il caffè espresso, lasciarlo raffreddare appena pronto.
Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina per almeno 10 minuti, al termine dei quali si filtrerà con un colino per recuperare la gelatina.
Nel frattempo in una ciotola capiente porre la ricotta, la panna, il caffè in polvere a piacere (almeno un cucchiaino perché principalmente sarà lui a dare il gusto del caffè), i semi della vaniglia ed i cucchiai di caffè ormai freddo. Dovrà venire un composto morbido e cremoso. A questo punto versare il tutto in un pentolino per farlo cuocere a basse temperature. Addizionare la gelatina scolata fino a farla sciogliere.
Riempire gli stampini e fate raffreddare per bene.
Una volta arrivati a temperatura ambiente, riporli in frigorifero per almeno 5 ore. Meglio se preparati la sera prima.
